Администрация Климовского района

Почтовый адрес: 243040, Брянская обл., пгт Климово, пл.Ленина, 1

Телефон приемной: 8 (48347) 2-13-38



Пн, 16 Июля
КУБАРЕВ
Сергей Владимирович

Прием с 900 до 1300
 График приема граждан

Жестокое обращение с детьми

Сегодня ни для кого не секрет, что насилие стало объективной реальностью нашего общества. И семья не является исключением. Нередко в средствах массовой информации освещаются случаи насилия и жестокого обращения в семьях даже известных в стране людей. А сколько таких печальных историй происходит за закрытыми дверями квартир обычных граждан и порой скрывается от окружающих. Главными пострадавшими в них оказываются именно дети, так как в силу своего возраста они физически и психологически зависят от взрослых членов семьи, которые и совершают чаще всего насильственные действия по отношению к ним и подвергают их жестокому обращению. Часто дети, подвергающиеся насилию со стороны родителей, стыдятся или боятся об этом говорить, а порой и не понимают, что над ними было совершено насильственное действие.

Жестокое обращение с детьми – это действия или бездействия со стороны окружающих лиц, которые наносят вред  физическому и психическому  здоровью несовершеннолетнего, его развитию и благополучию, а также  ущемляют его права или свободу.

Жестокое обращение с детьми может проявляться не только  в форме физического или психического насилия, но и в   применении  недопустимых способов воспитания, не связанных с насилием, грубом, пренебрежительном, унижающем человеческое достоинство обращении с детьми, оскорблении или эксплуатации несовершеннолетних, проявлении насилия по отношению  к иным членам  семьи  в присутствии ребенка. 

В Уголовном кодексе РФ статья 156, предусматривает  ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних, сопряжённое с жестоким обращением.

Насилие и жестокое обращения в детстве могут иметь тяжёлые последствия для человека: отставание в интеллектуальном, личностном, эмоциональном развитии; заниженная самооценка, тревожность, неуверенность в себе; агрессивное поведение по отношению к окружающим, обычно более слабым, или к самому себе; невротические, психические нарушения; хронические заболевания, характерные обычно для взрослых и пожилых людей. Такие дети относятся к группе риска по употреблению алкоголя и наркотических веществ. Они часто совершают побеги из дома, совершают различные правонарушения. Сами становясь родителями, люди, подвергавшиеся в детстве жестокому обращению, подобным же образом ведут себя по отношению к своим детям, замыкая порочный круг насилия.

Уважаемые родители будьте  внимательны к своим детям. Помните, что воспитание и наказание – это не равнозначные понятия.  Берегите своих детей!!!                                                                   

Сектор  по делам   несовершеннолетних и
защите их прав  администрации  Климовского района


2017 © Администрация Климовского района

Яндекс.Метрика