Администрация Климовского района

Почтовый адрес: 243040, Брянская обл., пгт Климово, пл.Ленина, 1

Телефон приемной: 8 (48347) 2-13-38



Ср, 19 Сентября
СМОЛЬСКИЙ
Владимир Васильевич

Прием с 900 до 1300
 График приема граждан

Звёздный сын Брянщины.

12 апреля весь мир отмечает День авиации и космонавтики — памятную дату, посвященную первому полету человека в космос. В преддверии этой даты в Климовской детской библиотеке прошёл вечер-знакомство «Звездный сын Брянщины», посвященный  70-летию нашего знаменитого земляка- российского космонавта В.М. Афанасьеву.

 Библиотекарь Кламбоцкая В.И. познакомила ребят из 8А класса Климовской СОШ №1(классный руководитель Сухецкая Н.И.) с биографией и космической одиссеей Виктора Михайловича.

Будущий космонавт родился 31 декабря 1948 года в г. Брянске. С детства Виктор Афанасьев мечтал стать летчиком. Его тянуло в небо. Шесть лет он занимался в аэроклубе имени П.М. Камозина. После окончания Брянской средней школы № 8 поступил в Качинское высшее военное училище. Цель достигнута. Он летчик-истребитель. Потом стал летчиком-испытателем. Освоил более сорока типов летательных аппаратов. Виктора Михайловича вскоре позвал космос. В 1988 году его зачислили в отряд космонавтов. Прошел полный курс подготовки к полетам на корабле «Союз ТМ» и орбитальной станции «Мир».
В общей сложности Виктор Михайлович за четыре полета пробыл в космосе 555 суток. Вдумайтесь, более полутора лет! Он совершил семь выходов в открытый космос. За заслуги перед Отечеством В.М. Афанасьев удостоен звания Героя Советского Союза. Награжден шестью орденами и семью медалями, лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники. Живёт в Звёздном городке Щёлковского района Московской области. Часто приезжает в родной город Брянск, встречается с молодежью, рассказывает о космосе.
Звание почетного гражданина Брянска присвоено ему в июле 1991 года.

На встречах с детьми Виктору Афанасьеву задают много вопросов. Один из них о его позывном «Дербент», с которым наш земляк летал в космос:

- Позывной мне придумал мой товарищ, космонавт Муса Манаров. Я ни разу не менял его. Есть примета, что, когда меняешь позывной, ничего не складывается с программой полета.

На вопрос, что интересного космонавт увидел в космосе:

- У нашей команды была традиция выходить в космос на рассвете, - рассказал Виктор Михайлович. - Первый луч солнца мы видели в открытом люке корабля. Вид Земли из космоса завораживает, особенно, когда пролетаешь над океаном. Но времени мало, нужно работать. Рассмотреть все просто не успеваешь.

На вопрос о том, видел ли Виктор Михайлович Ю. А. Гагарина:

- Юрия Алексеевича я видел один раз на проспекте Станке Димитрова, - сказал Виктор Афанасьев. - Автомобиль ГАЗ-69 был украшен цветами. Мне запомнилась улыбка первого космонавта. Я запомнил ее на всю жизнь и всегда вспоминаю в трудные минуты. Космонавтом я захотел стать после полета Гагарина. Мальчишкой мне казалась эта мечта несбыточной.

Молодому поколению важно иметь примеры для подражания, нравственные ориентиры. Одним из таких ориентиров-это, несомненно, жизненный путь нашего земляка лётчика-космонавта В.М. Афанасьева.


2017 © Администрация Климовского района

Яндекс.Метрика