Администрация Климовского района

Почтовый адрес: 243040, Брянская обл., пгт Климово, пл.Ленина, 1

Телефон приемной: 8 (48347) 2-13-38



Воскресенье, 19 Августа 2018 года
Сегодня НЕПРИЕМНЫЙ ДЕНЬ
 График приема граждан

Информация для работодателей Климовского района

по организации исполнения Федерального  закона от  1 декабря  2014 года №419-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов».

Проведенный Министерством труда  и социальной защиты населения Российской Федерации анализ работы по организации исполнения Федерального  закона от  1 декабря  2014 года №419-ФЗ по вопросам социальной  защиты инвалидов, выявил в ряде субъектов РФ значительное отставание в реализации мер по обеспечению доступности для инвалидов объектов и услуг в негосударственном секторе предоставления услуг населению.

Негосударственными организациями  населению оказывается более 70 видов всех услуг. Требования Федерального закона по созданию для инвалидов их доступности, а также доступности объектов, в которых они оказываются распространяется не негосударственные в таком же объеме, как и на государственные органы и учреждения.

На федеральном и региональных уровнях приняты все необходимые законы и подзаконные акты об утверждении порядков обеспечения доступности, «дорожных карт», административных регламентов предоставления услуг, сводов правил и нормативов, регламентирующих поэтапное  создание безбарьерной среды в сфере ответственности как органов государственной власти, так и негосударственных организаций независимо от их организационно-правовых форм.

Однако большинством негосударственных организаций и сетевых компаний в отличие от органов государственной власти и подведомственных  им учреждений до сих пор не приняты обязательные  для исполнения корпоративные  планово-исполнительные  и иные управленческие решения, порядки, инструкции, планы, регламенты необходимые для организации предоставления населению услуг с соблюдением норм законодательства об обеспечении их доступности для инвалидов.

По этой причине в средствах массовой информации почти ежедневно публикуются материалы о грубых нарушениях прав инвалидов на доступность объектов и услуг в сетевых магазинах, организациях общественного питания и бытового обслуживания, в аптеках, больницах и др.

Негосударственными организациями повсеместно нарушаются требования Федерального закона о недопустимости проектирования, а тем более приемки в эксплуатацию после строительства или капитального ремонта объектов социальной, инженерной и других инфраструктур.

Учитывая, что в Брянской области  доля  негосударственных организаций и индивидуальных предпринимателей, оказывающих населению услуги торговли, общественного питания и бытового обслуживания, составляет более 95%,  руководящим (исполнительным) органом  негосударственных организаций, предоставляющих услуги населению, рекомендуется  разработать  в целях исполнения Федерального закона от 1 декабря 2014 № 419-ФЗ и принять до 1 декабря 2016 года следующие корпоративные  управленческие решения:

  1. Возложить на одного из заместителей руководителя организации (компании) и на одно из структурных подразделений функции по разработке и осуществлению корпоративных управленческих решений по выполнению требований законодательства об обеспечении доступности для инвалидов объектов и услуг предоставляемых организацией (компанией) населению.
  2. Принять корпоративные порядки обеспечения с 1 января 2016 года доступности для инвалидов услуг на основе порядков, утвержденных федеральным органом исполнительной власти, к сфере полномочий которого относится правовое регулирование предоставления услуг, оказываемых организацией (компанией).
  3. Определить на основе Свода правил СП-59.13330.2012 административно распорядительным актом меры по исключению приемки в эксплуатацию после июля 2016 года объектов, оборудования и транспортных средств (после завершения строительства, капитального ремонта, реконструкции, закупки), неприспособленных в полном объеме для использования инвалидами.
  4. Принять планы поэтапного  повышения  значений  показателей  доступности  для инвалидов  действующих объектов, используемых для  предоставления на них услуг инвалидам,  с одновременным  созданием для них (до завершения  капитального ремонта и реконструкции) условий предоставления услуг в приспособленном режиме в соответствии с нормой  части 4 статьи 15 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».
  5. Организовать с участием  представителей общественных организаций инвалидов обследование и паспортизацию доступности объектов и услуг с принятием решений  по оказанию инвалидам  помощи в преодолении барьеров для их получения (использования) наравне с другими лицами.
  6. Рассмотреть возможность  подтверждения уровня доступности объектов и услуг путем прохождения добровольной сертификации в одной из зарегистрированных систем добровольной сертификации с последующим размещением результатов на сайте организации и СМИ.
  7. Обеспечить в соответствии с законодательством ежегодное выделение ассигнований  для поэтапного повышения  уровня доступности для инвалидов объектов организаций (компаний), исходя из возможностей  ее бюджета.
  8. Организовать на базе отраслевых учебных заведений обучение (инструктирование) работников организации по вопросам предоставления инвалидам услуг и оказания  им в этом необходимой помощи с учетом имеющихся у них стойких расстройств функций организма.

2017 © Администрация Климовского района

Яндекс.Метрика