Администрация Климовского района

Почтовый адрес: 243040, Брянская обл., пгт Климово, пл.Ленина, 1

Телефон приемной: 8 (48347) 2-13-38



Ср, 3 Марта
СМОЛЬСКИЙ
Владимир Васильевич

Прием с 900 до 1300
 График приема граждан

Климовский Казанский монастырь

История Климовского  Казанского монастыря началась во второй половине 18 века,  практически одновременно с  Покровским мужским монастырем.  Основатель у них был один – поп Михайло Калмык.  В «Описании  Новгородсеверского наместничества»    говорилось,   что Казанский монастырь находился  при небольшой роще.   В нем одна деревянная часовня, приходская церковь и до 100 келий. 

   В «Полном историческом известии о древних стригольниках…» протоиерея Андрея Журавлева  мы находим гораздо больше сведений о Казанском монастыре.   Монастырь  со всех сторон огражден  деревянной дощатой оградой,  в которой сделаны двое ворот, а со стороны речки   имеются несколько  калиток.     Посреди монастыря  поставлена была новая  деревянная часовня, со временем она была «доброжелательницами украшена весьма изрядно».    Эта часовня в 1787 году была освящена  Михаилом Калмыком   церковью во имя Казанской Пресвятой Богородицы.   Около  церкви кругом в два ряда построены кельи.   Монахини тщательно соблюдали чистоту    возле икон,  которые  ими же и украшались.  Опрятность и чистота царила во всех кельях.  Особо монахини следили за чистотой посуды, из которой они ели.  Если за послушницами замечалась  какая-то неопрятность,  ее жестоко наказывали побоями.                                   

    После освящения церкви Казанской Пресвятой Богородицы в  женский монастырь стали стекаться  и старые и молодые женщины из разных российских городов.  Удивительно то, что среди них были представители знатнейших фамилий, жены богатых купцов, именитых граждан. Конечно, больше всего было  низкого звания, мещанских и крестьянских жен.  Интересно, что около половины обитательниц монастыря были из Донских казачьих жен.                                             

       В Казанский девичий монастырь приходили престарелые матери, молодые безмужние (а многие и от живых мужей) девицы, старухи с внучатами.  Все они придерживались старообрядчества.     Со временем, старшее поколение  женщин уже не находило    у своих детей и внуков  склонности к   проживанию в монастыре.   Но, тем не менее, монастырь разрастался.  За первые три года существования монастыря  в нем появилось двести монахинь,   через 10 лет их было уже пятьсот.  А всего за период с 1766 по 1789 год    в монастыре  поселилось семьсот  душ.

      С самого начала этого монастыря в нем хозяйствовал и служил поп Михайло Калмык.   Он сам  совершал обряд пострижения  «…каждую жену или младую  девку, лишь только бы попросила пострижения, без всякого замедления и справок постригает властительски».  Впоследствии, Михаил Калмык  заявлял, что «…с начала его здесь  пребывания всякого звания  народу постриг  в монашество до шести тысяч душ».

     В 1789 году в монастыре начальствовала игуменья Софья.    Игуменья избиралась всеми сестрами с благословения Михаила Калмыка.  Новоизбранной вручался костыль, все ей низко кланялись, и  у нее давался всем сестрам обед.   

      Пение в монастыре велось  по старинным крюкам на восемь голосов  распевом.  Черных мантий и повязок инокини монастыря не носили.  Девицы ходили  в  шубках и разноцветных платках.                                                        

      В монастыре было два храмовых праздника в год, праздники Казанской Богородицы.  После праздничной службы разрешалось  принимать в кельях гостей, родственников или знакомых.

      Монахини нередко являлись «читалками»   в богатых домах посада, читая день и ночь псалтырь по усопшим,  учили  малолетних детей в домах  зажиточных  жителей.   В самом монастыре день и ночь кипела работа:  пряли лен, ткали полотно, вышивали по канве   шерстью, шелком, бисером.  Изделия монахинь имели немалую художественную ценность   и развозились в подарки   благодетелям  монастыря. 

     Еще в 1789 году священник А.Иоаннов сделал попытку превратить монастырь в единоверческий, так как некоторые монахини уже  посещали   Успенскую церковь, ставшую единоверческой.

      В январе 1791 года при попытке  превращения монастыря в единоверческий,  старообрядческая обитель взбунтовалась. Игуменьей была тогда Марфа, прославившаяся целомудрием и чудесами.  Монахини были готовы на все, отстаивая свою веру. Обратить монахинь в единоверие в тот год не удалось.   После 1791 года жизнь монастыря продолжалась еще до середины Х1Х века, пока он не  был обращен в единоверческий.                                     

    В 1847 году посад Климов посетил протоиерей Т.Верховский, который впоследствии рассказал о посещении Казанского монастыря:  «В  Климовском  Казанском женском монастыре сохранялось 208 келий с тайными переходами, множеством ходов и выходов, так что монастырь представлял  совершенный лабиринт, где без проводника было легко заблудиться.  Монахинь  и  белиц в нем было  372, из них монахинь 124, а остальные просто белицы, в основном молодые девицы.                                                                         

    Монахини совершали в домах старообрядцев посада Климов молебны, исповедовали, причащали, крестили, погребали, читали псалтырь за здравие живых, и за упокой умерших, читали поучения. Они также в качестве миссионерок разъезжали по губерниям и собирали пожертвования».    Казанский монастырь дольше других оставался старообрядческим. В 1850 году и этот монастырь был превращен в единоверческий.     Более поздних сведений о нем   долгое время не находилось.

   Но  вот стараниями нашей  землячки  из Санкт-Петербурга найдены новые  сведения. Черниговские епархиальные известия (1862 , № 5, 1 февраля)  написали  о том, что Черниговская духовная консистория (орган епархиального управления) объявляет, что по определению Черниговского епархиального начальства и состоящие в ведении священники и старосты Климовской Казанской  единоверческой церкви, 87 келий бывшего раскольничьего монастыря назначены на продажу на снос с публичных торгов. Все это происходило при бытности архимандрита Никандра, казначея иеромонаха Кариона, священника и старосты означенной церкви.  Торги были назначены  на 12 февраля 1862 года в посаде Климов.  Все желающие принять участие в торгах приглашались в посад Климов.  Вот так закончил  свое существование Климовский Казанский девичий монастырь, последнее имущество которого и было продано на торгах.


2020 © Администрация Климовского района

Яндекс.Метрика