Администрация Климовского района

Почтовый адрес: 243040, Брянская обл., пгт Климово, пл.Ленина, 1

Телефон приемной: 8 (48347) 2-13-38



Ср, 26 Сентября
СМОЛЬСКИЙ
Владимир Васильевич

Прием с 900 до 1300
 График приема граждан

К юбилею готовы 

Буквально несколько недель остаётся до юбилейных торжеств, посвящённых 70-ой годовщине Великой Победы. Какая подготовительная работа уже проведена в нашем районе, что ещё предстоит сделать для того, чтобы достойно отметить этот замечательный праздник? С этим вопросом мы обратились к заместителю главы администрации нашего района
В. Смольскому.

— Владимир Васильевич, расскажите, пожалуйста, нашим читателям, что уже сделано в районе к юбилею Великой Победы?
— Эта работа в нашем районе ведется активно и целенаправленно. На основании Указа Губернатора от 30 декабря 2014 года №425 «О подготовке и проведении празднования 70-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне» и соответствующего распоряжения главы администрации района был подготовлен план мероприятий подготовки к юбилею Победы, создан организационный комитет и рабочая группа. Круг вопросов, которые предстоит решить, очень широк и многообразен. Часть из запланированных мероприятий уже выполнены или находятся в стадии исполнения.

— Давайте познакомим с ними наших читателей.
— В нашем плане мероприятий семь основных разделов. Первый раздел — это мероприятия по улучшению социально-экономических условий жизни ветеранов Великой Отечественной войны и лиц, приравненных к ним. Во втором разделе предусмотрены мемориальные мероприятия, ремонт и реставрация памятников воинской славы и воинских захоронений. На этом разделе остановлюсь более подробно. Уже проведена большая работа. Прежде всего, службой архитектора района совместно с главами поселений была проведена ревизия всех памятников воинской славы и воинских захоронений. После чего, учитывая скромные возможности районного бюджета, администрация обратилась к руководителям и коллективам предприятий, организаций, учреждений к предпринимателям с просьбой оказать помощь либо материалами, либо финансами, каким-то другим участием в наведении порядка с памятниками. Приглашали к сотрудничеству ту категорию руководителей и предпринимателей, которые не просто выслушают и уйдут, а завтра ничего не сделают, а тех, кто действительно окажет помощь.
Затем было подготовлено распоряжение по закреплению за памятниками предприятий, организаций, учреждений. Одновременно за памятниками были закреплены школы и учреждения культуры поселений, на территориях которых они находятся. Сделано это было для обеспечения постоянного ухода за ними и благоустройства. И сегодня соответствующая работа проводится. Есть уверенность в том, что к 9 мая все памятники и захоронения будут полностью приведены в порядок.

Третье направление — это все мероприятия по организационному обеспечению подготовки празднования юбилея.

Четвертый раздел — собственно торжественно-праздничные мероприятия, которые состоятся 8 и 9 мая. Подготовлено распоряжение главы администрации района по порядку проведения этих мероприятий и закреплению ответственных лиц за их проведение.

По большому счёту, мы сегодня можем доложить — к проведению юбилейных торжеств наш район готов.

Следующий раздел плана районных мероприятий посвящено военно-патриотическому воспитанию подростков и молодёжи. Мы активно включились и в эту работу.

Всем известно, с каким высоким патриотическим подъёмом прошла в нашем районе общественно-патриотическая акция «Под знаменем Победы — к Великому Юбилею»! Эти мероприятия освящались в районной газете, на сайте администрации района.

А с каким патриотическим подъёмом в этом году был отмечен День памяти воинов-интернационалистов! Участвовало в этой акции только в райцентре около пятисот человек. На усиление патриотического воспитания молодёжи были направлены и мероприятия в рамках недавно завершившегося месячника оборонно-спортивной работы, регулярные встречи с ветеранами войны в школах нашего района. Я не буду подробно комментировать шестой раздел нашего плана по проведению информационно-пропагандистских мероприятий к юбилею Победы, а остановлюсь на последнем, седьмом его разделе, который посвящён культурно-массовым, спортивным и общественно-просветительским мероприятиям. Практически уже в стадии завершения находится проект «Вместе празднуем Победу», который включает целый ряд акций. Среди них есть и такая: «Я поздравляю ветерана». Её смысл заключается в том, чтобы каждый ветеран смог получить праздничную открытку-поздравление, изготовленную руками детей. Их было подготовлено более 800 штук. Все они будут направлены нашим ветеранам. Следующая акция — «Спасибо за Победу!». Плакаты с такой надписью украсят двери квартир и домов, в которых проживают участники Великой Отечественной войны. Завершится эта акция в период с 1 по 8 мая. Возле памятника павшим у вечного огня, будет выложена пятиконечная Звезда Победы из полутора тысяч лампад, которые будут зажжены 9 мая в 21.30.

Акция «Чтим Великую Победу» предусматривает создание логотипа, отражающего всё величие и важность Великой Победы. На конкурс в администрацию Губернатора и Правительства Брянской области направлено 9 работ, которые выполнены руками учащихся наших школ.
Акция «Воспоминания ветеранов — устами молодых», будет продолжаться в течение всего этого года и должна завершиться в декабре. В её ходе молодые люди должны задокументировать воспоминания своих прадедушек и прабабушек о событиях войны с приложением соответствующих фотографий. Все эти воспоминания будут также направляться в администрации Губернатора и Правительства области. Уже десять таких работ подготовлено.

На федеральном уровне мы готовы и будем участвовать в проекте «Вахта памяти», который пройдёт 8—9 мая. Мы также 8 мая примем участие и в региональном видео-проекте «Вспомним всех поимённо». В этот же день у нас состоится шествие с фотографиями погибших или умерших ветеранов к памятнику Скорбящей матери на гражданском кладбище в райцентре, где будет совершена лития в их память. Затем эти фотографии будут размешены на импровизированной «Стене памяти» у памятника погибшим воинам. Отмечу, что формирование «Бессмертного полка» активно ведётся и собрано в общей сложности около полутора тысяч таких фотографий. Мы полностью готовы и к акции «Георгиевские ленточки». Ленточки уже закуплены в достаточном количестве, ими обеспечены все наши предприятия, организации и учреждения. Решены все технические и финансовыё вопросы и по акции «Солдатская каша».

В заключение нашего разговора отмечу: все мои коллеги, и культура, и образование, и наш музей, и целый ряд предприятий и организаций очень ответственно и добросовестно участвуют в подготовительной работе к нашему Великому Юбилею — 70-й годовщине Победы, за что им огромная благодарность.


2017 © Администрация Климовского района

Яндекс.Метрика