Администрация Климовского района

Почтовый адрес: 243040, Брянская обл., пгт Климово, пл.Ленина, 1

Телефон приемной: 8 (48347) 2-13-38




Пн, 9 Декабря
КУБАРЕВ
Сергей Владимирович

Прием с 900 до 1300
 График приема граждан

Отчет о работе Контрольно-счетной палаты Климовского  района за 2017 год

Раздел 1. Вводные положения

В соответствии со статьей 38 Устава Климовского района - Контрольно-счетная палата Климовского района является постоянно действующим органом внешнего муниципального контроля и образуется Климовским районным Советом народных депутатов. Контрольно-счетная палата Климовского района в ходит в структуру органов местного самоуправления муниципального образования «Климовский район» (Ст.20 Устава Климовского района). Контрольно-счетная палата Климовского района обладает организационной и функциональной независимостью и осуществляет свою деятельность самостоятельно. Контрольно-счётная палата Климовского района действует на основании Положения о Контрольно-счетной палате Климовского района, утвержденного Решением Климовского районного Совета народных депутатов от 30.09.2011 года №4-414 (в редакции решения от 30.11.2011 года №4-450).(Далее положение).

Отчет о работе Контрольно-счетной палаты Климовского района за 2017 год (далее – отчет) представляется Климовскому районному Совету народных депутатов в соответствии:

- со статьей 21 Положения о Контрольно-счетной палате Климовского района, утвержденного Решением Климовского районного Совета народных депутатов от 30.09.2011 года №4-414;

- Стандартом Контрольно-счетной палаты Климовского района СОД 3 «Порядок подготовки отчета о работе Контрольно-счетной палаты Климовского района.

В Отчете отражена деятельность Контрольно-счетной палаты Климовского района (далее – Контрольно-счетная палата) по реализации задач, определенных законодательством Российской Федерации и муниципально-правовыми актами Климовского района.

1.1.Компетенция Контрольно-счетной палаты

В соответствии со ст. 5 Положения о Контрольно-счетной палате Климовского района, Контрольно-счетная палата наделена следующими полномочиями:

1) контроль над исполнением бюджета Климовского района;

2) экспертиза проектов бюджета Климовского района;

3) внешняя проверка годового отчета об исполнении бюджета Климовского района;

4) организация и осуществление контроля над законностью, результативностью (эффективностью и экономностью) использования средств бюджета Климовского района, а также средств, получаемых бюджетом Климовского района из иных источников, предусмотренных законодательством Российской Федерации;

5) контроль над соблюдением установленного порядка управления и распоряжения имуществом, находящимся в собственности Климовского района, в том числе охраняемыми результатами интеллектуальной деятельности и средствами индивидуализации, принадлежащими Климовскому району;

6) оценка эффективности предоставления налоговых и иных льгот и преимуществ, бюджетных кредитов за счет средств бюджета Климовского района, а также оценка законности предоставления муниципальных гарантий и поручительств или обеспечения исполнения обязательств другими способами по сделкам, совершаемым юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями за счет средств бюджета Климовского района и имущества, находящегося в собственности Климовского района;

7) финансово-экономическая экспертиза проектов муниципальных правовых актов (включая обоснованность финансово-экономических обоснований) в части, касающейся расходных обязательств Климовского района, а также муниципальных программ;

8) анализ бюджетного процесса в Климовском районе и подготовка предложений, направленных на его совершенствование;

9) подготовка информации о ходе исполнения бюджета Климовского района, о результатах проведенных контрольных и экспертно-аналитических мероприятий и представление такой информации в Климовский районный Совет народных депутатов и Главе Климовского района;

10) оперативный анализ исполнения бюджета Климовского района;

11) осуществление полномочий внешнего муниципального финансового контроля в поселениях, входящих в состав Климовского района;

12) анализ социально-экономической ситуации в Климовском районе;

13) мониторинг исполнения бюджета Климовского района;

14) участие в пределах полномочий в мероприятиях, направленных на противодействие коррупции;

15) иные полномочия в сфере внешнего муниципального финансового контроля, установленные федеральными законами, законами Брянской области, Уставом Климовского района и иными нормативными правовыми актами Климовского районного Совета народных депутатов.

Контрольно-счетная палата осуществляет аудит в сфере закупок (Ст.98 Федеральный закон от 05.04.2013года №44 ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок, товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»).

2. Внешний муниципальный финансовый контроль осуществляется Контрольно-счетной палатой:

1) в отношении органов местного самоуправления Климовского района и муниципальных органов, муниципальных учреждений и муниципальных унитарных предприятий Климовского района, а также иных организаций, если они используют имущество, находящееся в собственности Климовского района;

2) в отношении иных организаций путем осуществления проверки соблюдения условий получения ими субсидий, кредитов, гарантий за счет средств бюджета Климовского района в порядке контроля за деятельностью главных распорядителей (распорядителей) и получателей средств бюджета Климовского района, предоставивших указанные средства, в случаях, если возможность проверок указанных организаций установлена в договорах о предоставлении субсидий, кредитов, гарантий за счет средств бюджета Климовского района.

В процессе реализации задач Контрольно-счетная палата осуществляет экспертно-аналитическую, контрольно-ревизионную, информационную и иные виды деятельности, обеспечивает единую систему контроля над исполнением бюджета муниципального образования Климовский район и бюджетов городских и сельских поселений, входящих в состав Климовского района.

1.2. Виды деятельности Контрольно-счетной палаты, формы и методы осуществляемого ею контроля.

В соответствии с п. 1 ст. 10 Федерального закона N 6-ФЗ контрольно-счетная палата Климовского района в 2017 году осуществляла внешний муниципальный финансовый контроль в форме контрольных или экспертно-аналитических мероприятий.

При проведении контрольных или экспертно-аналитических мероприятий Контрольно-счетная палата руководствовалась законодательством РФ, муниципально-правовыми актами, стандартами внешнего муниципального финансового контроля.

Внешний муниципальный финансовый контроль осуществлялся методами (проверка, ревизия) в соответствии с требованиями ст.267.1 Бюджетного кодекса РФ.

Проверки были направлены на совершение контрольных действий по документальному и фактическому изучению законности отдельных финансовых и хозяйственных операций, достоверности бюджетного (бухгалтерского) учета и бюджетной (бухгалтерской) отчетности в отношении деятельности объекта контроля за определенный период. Результаты проверки оформлялись актами.

Приоритетным направлением в деятельности Контрольно-счетной палаты в 2017 году, было проведение комплекса контрольных и экспертно-аналитических мероприятий, связанных с решением задач, вытекающих из положений,  сформулированных в указах Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года в которых изложены основные задачи, направленные на   повышение эффективности расходов и переориентации бюджетных ассигнований в рамках существующих бюджетных ограничений на реализацию приоритетных направлений государственной политики, проведение социально-экономических преобразований, направленных на повышение эффективности деятельности всех участников экономических отношений, достижение измеримых, общественно значимых результатов. 

Раздел 2. Экспертно-аналитическая деятельность

В соответствии с п.1 ст. 5 Положения о Контрольно-счетной палате Климовского района и Бюджетным кодексом Российской Федерации в 2017 году, Контрольно-счетной палатой осуществлялся предварительный и последующий контроль над исполнением бюджета Климовского района, бюджетов городских и сельских поселений.

2.1. Предварительный контроль

В рамках предварительного контроля над формированием бюджета Климовского района   на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов, Контрольно-счетной палатой в четвертом квартале 2017 года проведена экспертиза проекта Решения Климовского районного Совета народных депутатов от декабря 2017 года «О бюджете муниципального образования «Климовский район» на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов».

Контрольно-счетной палатой Климовского района:

-проанализированы основные показатели прогноза социально-экономического развития Климовского района на 2018 – 2020 годы. Прогноз социально-экономического развития Климовского района на 2018год и на период до 2020 года представленный администрацией Климовского района одобрен Решением Климовского районного Совета народных депутатов 28.12.2017 г. №5-400.

- осуществлена проверка соответствия требованиям Бюджетного кодекса Российской Федерации и Положения «О порядке составления, рассмотрения и утверждения бюджета Климовского района, а также порядке представления, рассмотрения и утверждения отчетов об исполнении бюджета и его внешней проверки», утвержденного решением Климовского районного Совета народных депутатов от 24.11.2015 года № 5-147;

- осуществлена проверка соответствия представленного проекта решения «О бюджете муниципального образования «Климовский район» на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов» действующему законодательству, дана оценка нормативной и методической базы, регламентирующей порядок формирования проекта бюджета, и обоснованность расчетов параметров основных прогнозных показателей бюджета;

- по результатам финансовой экспертизы подготовлено и направлено Заключение в Климовский районный Совет народных депутатов, Администрацию Климовского района на проект Решения Климовского районного Совета народных депутатов от декабря 2017 года «О бюджете муниципального образования «Климовский район» на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов». 

 В рамках осуществления предварительного контроля над формированием бюджета муниципального образования «Климовский район» и бюджетов городских и сельских поселений муниципального образования «Климовский район» на 2018 год и плановый период 2019 и 2020годов, Контрольно-счетной палатой Климовского района проведена  экспертиза  16 проектов бюджетов различных уровней в том числе:

-  проект бюджета муниципального образования «Климовский район» - 1;

-  проект бюджета муниципального образования «Городское поселение пгт Климово» - 1;

- проекты бюджетов 14-и сельских поселений, расположенных на территории Климовского района. По результатам проведения экспертизы проектов бюджетов подготовлены и направлены главам администраций 14 (Четырнадцать) заключений для устранения выявленных замечаний.

2.2. Последующий контроль

В соответствии с «Положением о Контрольно-счетной палате Климовского района», планом работы Контрольно-счетной палаты Климовского района на 2017 год, Контрольно-счетной палатой осуществлялся последующий контроль над исполнением бюджета Климовского района и бюджетов городских и сельских поселений, входящих в состав Климовского района.

На стадии последующего контроля проведены проверки годовой отчётности главных распорядителей  бюджетных средств, а также годовых отчетов  муниципального района, городского и сельских поселений  за 2017 год, подготовлено 16 заключений.

            По результатам проведения внешней проверки годовой бюджетной отчетности  за 2017 год установлено 95 нарушений  на общую сумму 620,9 тыс. руб., а именно:

-        Принято бюджетных обязательств сверх доведенных лимитов бюджетных обязательств – 11 нарушений на сумму 580,5 тыс. рублей;

-        Нарушения при применении бюджетной классификации – 14 нарушений на сумму 40,4 тыс. рублей;

-        Нарушения бухгалтерского учета и отчетности – 67 нарушений;

 

В течение 2017 года Контрольно-счетной палатой осуществлялся текущий контроль за исполнением бюджета муниципального образования «Климовский район», а так же городского и сельских поселений расположенных на территории Климовского района за 1 квартал, 6 и 9 месяцев 2017 года, по результатам которого было подготовлено 9 заключения.

В 2017 году шесть раз вносились изменения в решение Климовского районного Совета народных депутатов  от 29 декабря 2016 года №5-272 «О бюджете Климовского района на 2017 год  и на плановый период 2018 и 2019 годы»,  на которые Контрольно-счетной палатой были подготовлены заключения. При экспертизе проектов решений о внесении изменений в бюджет муниципального района  Контрольно-счетная палата отмечала, что вносимые изменения в целом обоснованы и не противоречат бюджетному законодательству. 

Раздел 3. Контрольная деятельность

В 2017 году Контрольно-счетной палатой Климовского района в соответствии с Планом работы Контрольно-счетной палаты Климовского района на 2017 год проведено одно контрольное мероприятие

По результатам проведения контрольных мероприятий:

1.Проверено объектов – 1;

2.Проверено средств всего 10 279,2 тыс. рублей;

3. Выявлено всего нарушений - 12 на общую сумму 79,5 тыс. рублей, в том числе:

- прочие финансовые нарушения – 9 нарушений на сумму 79,5 тыс. рублей;

- нефинансовые нарушения – 3 нарушения;

4. Объем нарушений, подлежащих устранению - одно нарушение на сумму 9,5 тыс. рублей;

Выявленное прочее нарушение на сумму 9,5 тыс. рублей устранено (устранены замечания по оформлению первичных документов по учету кассовых операций).

Раздел 4. Информирование общественности и взаимодействие Контрольно-счетной палаты.

В 2017 году информационное обеспечение деятельности Контрольно-счетной палаты Климовского района осуществлялось в соответствии с требованиями ст.19 Федерального закона от 07.02.2011г.№ 6-ФЗ «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований». В частности, информация размещалась на странице Контрольно-счетной палаты Климовского района Интернет сайта администрации Климовского района (http://kladm.ru/).

Раздел 5. Организационные и прочие направления деятельности.

Финансовое и материально-техническое обеспечение деятельности Контрольно-счетной палаты Климовского района.

Финансовое обеспечение Контрольно-счетной палаты Климовского района осуществляется за счет средств бюджета муниципального образования «Климовский район».

Затраты на содержание Контрольно-счетной палаты Климовского района в 2017 году:

- утверждено бюджетных ассигнований    604,6 тыс. рублей;

- Исполнено бюджетных обязательств       599,2   тыс. рублей;

На 2018 год бюджетом муниципального образования «Климовский район» утверждено бюджетных ассигнований по главному распорядителю бюджетных средств бюджета района - Контрольно-счетная палата Климовского района в сумме 942,5 тыс.руб.

Кадровое обеспечение деятельности Контрольно-счетной палаты.

Кадровое обеспечение Контрольно-счетной палаты Климовского района в 2017 году осуществлялось в соответствии   с п.1 ст.4 Положения о Контрольно-счетной палате Климовского района, утвержденного Решением Климовского районного Совета народных депутатов от 30.09.2011 года №4-414 (в редакции решения от 30.11.2011 года №4-450). По состоянию на 31.12.2017года штатная численность сотрудников Контрольно-счетной палаты Климовского района составляет - 2 человека, фактическая численность – 1 человек. 

В течение 2017 года председатель Контрольно-счетной палаты принимал участие в совещаниях-семинарах, проводимых Контрольно-счетной палатой Брянской области, в заседаниях  Климовского районного Совета народных депутатов.

В течение всего отчетного периода осуществлялось изучение нормативных правовых актов РФ, Брянской области, методических указаний, норм и нормативов по вопросам контрольной и экспертно-аналитической деятельности.

В отчетном периоде Контрольно-счетной палатой была обеспечена реализация задач и функций, возложенных на нее Бюджетным кодексом Российской Федерации, Положением «О Контрольно-счетной палате Климовского района».

В 2018 году Контрольно-счетной палатой будет продолжена работа
по дальнейшему развитию системы контроля формирования и исполнения бюджета муниципального образования «Климовский район», бюджетов городских и сельских поселений, расположенных на территории Климовского района.

В соответствии со ст. 9 Положения о Контрольно-счетной палате Климовского района 29.12.2017 года был утвержден План работы Контрольно-счетной палаты на 2018 год. При формировании Плана были учтены  предложения   Контрольно-счетной палаты Брянской области и главы  Климовского района. 

Председатель Контрольно – счетной палаты                                                      А.Н. Рожков


2017 © Администрация Климовского района

Яндекс.Метрика