Администрация Климовского района

Почтовый адрес: 243040, Брянская обл., пгт Климово, пл.Ленина, 1

Телефон приемной: 8 (48347) 2-13-38




Чт, 14 Ноября
ГОРОХОВ
Александр
Матвеевич

Прием с 900 до 1300
 График приема граждан

«…. Подвиг не забыт ваш, партизаны!» 

Давайте вспомним о героях,
О партизанах боевых,
Подпольщиков давайте вспомним,
Ребят красивых, молодых. 

Эти слова стали эпиграфом к тематическому мероприятию «Время подвиги эти не стерло»,  которое прошло 28 июня в селе Кирилловка.  Мероприятие проходило в канун праздника – « День партизан и подпольщиков», который ежегодно отмечаем 29 июня.  Праздник этот достаточно молодой,  и в «Календаре воинской славы России» занимает очень важное место. Это – день бойцов невидимого фронта, тех, кто помогал ковать победу в тылу врага, чей подвиг обычно оставался в тени, но тот вклад, который партизаны внесли в общее дело, нельзя недооценить. Уже давно отгремели бои, залечила травой земля раны от разорвавшихся бомб, отстроены города и села, но память упорно хранит отголоски тех далеких событий. Так давайте  же в День партизан  и подпольщиков еще раз выскажем свою благодарность за свободу и независимость нашей земли тем, кто по праву этого достоин. Пускай даты, напоминающие нам об ушедшей войне, оставят след и в сердцах наших детей.  Пусть они, зная об ужасах этих времен лишь по рассказам,  не допустят нового кровопролития.  Такими словами ведущие мероприятия Елена Гладышко и Владимир  Галузин обратились к присутствующим в зале, работникам культуры, руководителям района и жителям села Кирилловка. 

Не все праздники подразумевают под собой шумные веселья и гуляния. К таким праздникам относится  «День партизан и подпольщиков».  Величественный подвиг, совершенный советскими людьми  на оккупированной гитлеровцами земле, показал, что наш народ в любых самых трудных условиях, всегда остается верным своей Родине. Эти слова, как подтверждение героизма жителей села Кирилловка,  прозвучали, в леденящем душу рассказе, библиотекаря Елены Скок.

32 жителя  села, среди которых были дети, женщины, и старики были заживо сожжены фашистами за связь с партизанами. На месте  этой трагедии установлен обелиск  в память о  заживо сожженных жителях села. Ежегодно 9 марта, в день трагедии,   внуки и правнуки погибших организуют акцию « Свеча памяти», где зажигается 32 свечи и проходит перекличка погибших.

Как гимн, как набат, как призыв – прозвучала песня в исполнении Натальи Внуковской «Верните память». Все присутствующие в зале слушали стоя. В эти минуты сердце каждого наполнилось чувством гордости за наш  героический народ, который способен не только вынести тяжелейшие испытания, но и выйти из них победителем. Всех присутствующих  поздравили  с Днем партизан и   подпольщиков, а также  призвали молодое поколение помнить о подвигах своих предков, гордиться  ими, воспитывать дух патриотизма – глава Администрации Климовского района Сергей Владимирович Кубарев,  глава Кирилловского сельского поселения – Шайдуко Татьяна Алексеевна  и начальник отдела культуры Администрации Климовского района Валентина Васильевна Астапенко.

Ведущие мероприятия постоянно рассказывали истории из жизни партизан и подпольщиков нашей области, нашего района чередуя их с песнями, стихами, сценками. Минутой молчания присутствующие почтили память  тех, кто положил свою жизнь на алтарь Отечества.  В концертной тематической программе приняли участие коллективы и солисты – участники художественной самодеятельности:  Кирилловского, Каменскохуторского, Хохловского, Челховского, Новоюрковичского, Истопского, Гетманобудского, Лакомобудского, Хороменского, Чуровичского, Вишневского Домов культуры. Все выступления были на должном, высокопрофессиональном уровне. Зрители по достоинству оценили самодеятельных артистов, наградив их бурными аплодисментами. Особенный восторг у зрителей вызвали участники детских любительских объединений  «Непоседы» и «Маски – шоу» - Кирилловский Дом культуры. В сценке «На привале» сыгранной артистами  было столько детской непосредственности, серьезности и артистизма, что зрители неоднократно награждали их аплодисментами.  Все участники мероприятия возложили  цветы к памятнику погибшим односельчанам  в годы Великой Отечественной войны и обелиску  на месте сожжения фашистами мирных жителей села Кирилловка.  И заключительным аккордом, как эхо, у памятников  прозвучала песня «Партизаны из Брянских лесов»,  исполненная всеми участниками праздника.


2017 © Администрация Климовского района

Яндекс.Метрика