Администрация Климовского района

Почтовый адрес: 243040, Брянская обл., пгт Климово, пл.Ленина, 1

Телефон приемной: 8 (48347) 2-13-38



Вт, 17 Июля
ИСАЕВ
Александр Сергеевич

Прием с 900 до 1300
 График приема граждан

ПФР. Пресс-релиз. Апрель 2018г. ч.2

1. Управляющий Отделением ПФР Олег Клюев принял участие в  открытом итоговом  собрании  Почепского землячества
2. Более 200 брянцев изменили способ управления своими пенсионными накоплениями  в 1 квартале
3. В 1 квартале Отделение Пенсионного фонда по Брянской области перечислило правопреемникам 7,6 миллионов рублей
4. Выплата пенсии за апрель  прошла на Брянщине без сбоев
5. Каждый пенсионер вправе выбрать удобный для себя способ доставки пенсии
6. Ежемесячно  брянцам, подвергшимся воздействию радиации, из бюджета ПФР направляется  более миллиарда  рублей 

1. Управляющий Отделением ПФР Олег Клюев принял участие в  открытом итоговом  собрании  Почепского землячества     

Управляющий Отделением Пенсионного фонда России по Брянской области Олег Клюев принял участие в  открытом итоговом  собрании Почепского землячества, которое прошло 12 апреля в брянском городском Доме   культуры. Олег Иосифович - председатель Совета Землячества.

На собрании побывали члены  делегации Почепского района под руководством главы администрации Максима Морозова, а также заместитель главы брянской городской администрации Людмила Гончарова, член Совета глав г.Брянска Александр Ковалев и другие известные на Брянщине люди – уроженцы Почепского края.

В работе собрания принял участие и представитель  Новозыбковского землячества  Николай Руденок.

На открытое итоговое собрание  пришли как члены Землячества, так и те, кто еще не вошел в их число, но тоже помнит, любит   свою малую родину, гордится ею, старается передать эту любовь и гордость потомкам, а главное – хочет оставить добрый след на родной земле.

Собравшимся показали документальный фильм о сегодняшнем Почепе - одном из древнейших  городов Брянщины, рассказали о памятниках, отреставрированных за счет средств  Землячества. За минувшие пять лет их было шесть: в Первомайском, Краснослободке, Витовке, Титовке, Верхней Злобинке и Баклани.

О социально-экономическом развитии района, проблемах, которые предстоит решить,  на собрании доложил глава администрации  Почепского района Максим Морозов.

Об итогах работы Землячества в 2017 году и его ближайших планах  рассказал председатель Олег Клюев.

Почепское землячество было создано семь  лет назад. Главная его цель - содействие сохранению самобытности культуры, нравственному и патриотическому воспитанию молодежи, подростков, оказание  консультационной помощи жителям района, социальная поддержка земляков.

На собственные средства  члены Землячества финансируют оздоровительную, культурно-массовую и лекционно-просветительскую деятельность, оказывают благотворительную помощь. Так в 2017 году 50 членов Землячества собрали 108,5 тысяч рублей.

Уже в седьмой раз Землячество учредило ежемесячную  именную стипендию в размере тысячи рублей. Ее вручают  одаренным студентам, уроженцам Почепского района, успешно обучающимся в учебных заведениях Брянской области. В этом году стипендию получают 5 человек.

В прошедшем году члены Землячества организовали турнир по баскетболу среди старшеклассников района, с проведением мастер-класса спортсменами областной баскетбольной команды. Стало традицией и проведение  мастер-класса по многоборью комплекса ГТО. 

- Наша ранее обозначенная цель остаётся актуальной и сегодня – формировать общественное мнение: никто кроме жителей района, области не обустроит наш край, нашу малую родину.

Никто из вне, кроме нас самих, не сохранит наше культурное  наследие,  традиции, памятники и, наконец, память о прошлом, героике старших поколений,  - сказал Олег Клюев.

В завершении встречи наиболее активным землякам вручили Благодарности. Среди награжденных – Александр Ковалев, Павел Ветошко, Валентин Капустин, Константин Никуткин. 

В холле брянского городского Дома культуры была организована выставка творческих работ об истории района, книг, изданных об уроженцах почепской земли. Работала персональная выставка творчества инвалида-колясочника из п.Роща Почепского района Евгения Громадного. Народные творческие коллективы порадовали собравшихся номерами художественной самодеятельности.

2. Более 200 брянцев изменили способ управления своими пенсионными накоплениями  в 1 квартале 

В 1 квартале в Отделение Пенсионного фонда России по Брянской области поступило  более 200 заявлений по управлению средствами пенсионных накоплений, что    на 143 больше,  чем за аналогичный период 2017 года.

Подавляющее большинство (110 человек) или более 54% жителей нашей области перешли из  негосударственного пенсионного фонда в ПФР, 62 человека выбрали управляющую компанию, 21 - подали заявления о формировании накопительной пенсии через негосударственные пенсионные фонды и 8- сменили негосударственный пенсионный фонд.

Напоминаем, что страховщиком застрахованных лиц по обязательному пенсионному страхованию может быть Пенсионный фонд России или негосударственный пенсионный фонд, входящий в систему гарантирования прав застрахованных лиц в системе ОПС.

ПФР инвестирует пенсионные накопления через государственную управляющую компанию Внешэкономбанк и частные управляющие компании. Гражданин, формирующий пенсионные накопления в Пенсионном фонде России, может выбрать одну из управляющих компаний для инвестирования пенсионных накоплений.

Смена страховщика происходит только при переходе между Пенсионным фондом России и негосударственным пенсионным фондом, а также при переходе из одного НПФ в другой НПФ.

При переводе пенсионных накоплений из государственной управляющей компании в частную, а также при выборе другой управляющей компании смены страховщика не происходит – им остается Пенсионный фонд России.

Пользоваться правом на смену страховщика можно ежегодно. При этом важно помнить: если вы меняете пенсионный фонд чаще, чем раз в пять лет, ваши накопления переводятся в него без учета всего или части инвестиционного дохода, а в случае отрицательного результата инвестирования – уменьшение средств пенсионных накоплений на сумму инвестиционного убытка. Поэтому ПФР рекомендует менять страховщика (пенсионный фонд) не чаще одного раза в пять лет, а при подаче заявления проверяйте его тип – на срочный или досрочный перевод, выбирая первое.

Сегодня существуют только три способа подачи заявления о переводе пенсионных накоплений в управляющую компанию или другой пенсионный фонд. Первый – через клиентскую службу ПФР: заявление можно подать как лично, так и через законного представителя. Второй – через интернет: на портале госуслуг или сайте ПФР. И в том, и в другом случае электронное заявление должно быть подписано усиленной квалифицированной электронной подписью. Наконец – по почте. В этом случае установление личности гражданина и проверку подлинности его подписи осуществляет нотариус.

В соответствии с волеизъявлением гражданина средства будущей накопительной пенсии направляются либо в государственную управляющую компанию - Внешэкономбанк, либо в 33 частные управляющие компании                 или 38 негосударственных пенсионных фонда. При этом есть один нюанс: для того, чтобы средства пенсионных накоплений были переданы в частную управляющую компанию,  необходимо оформить только заявление. А вот если выбран НПФ, то кроме заявления необходимо заключить договор с этим НПФ.

При  выборе управляющего ориентироваться надо на итоги управления  за несколько последних лет. Стоит обращать внимание на те компании, которые стабильно показывают результаты доходности не ниже среднего.

При выборе НПФ, помимо доходности, необходимо смотреть на соотношение собственного имущества и обязательств фонда (чем большую часть обязательств покрывает имущество, тем устойчивее фонд), срок работы на рынке, практику выплаты пенсий.

Современная пенсионная модель предусматривает активное участие граждан в формировании своей будущей пенсии. Именно поэтому к инвестированию средств пенсионных накоплений надо подходить осознанно.  Ведь от того,  как  человек распорядится  накопительной составляющей  своей будущей пенсии, зависит его  пенсионное обеспечение  в старости. 

3. В 1 квартале Отделение Пенсионного фонда по Брянской области перечислило правопреемникам 7,6 миллионов рублей

В 1 квартале Отделение Пенсионного фонда России по  Брянской области перечислило правопреемникам  7,6 миллионов  рублей  пенсионных накоплений, что почти на 100 тысяч больше, чем за аналогичный период прошлого года. 

Напомним, правопреемники могут получить все пенсионные накопления, учтенные в специальной части индивидуального лицевого счета своего родственника, если он был участником системы обязательного пенсионного страхования и умер до выхода на пенсию (до назначения  накопительной пенсии).

Накопительная пенсия имеется не у всех. В 2002-2004 году  она формировалась у женщин 1957 года рождения и моложе, у мужчин 1953 года рождения и моложе. С 2005 года накопительная пенсия пополняется  только у граждан 1967 года рождения и моложе.

Если человек умирает после назначения ему срочной пенсионной выплаты,  остаток средств пенсионных накоплений (за исключением средств материнского семейного капитала, направленных на формирование накопительной пенсии), не выплаченных  ему в виде срочной пенсионной выплаты, могут получить  правопреемники. Прежде всего,  это супруги, дети и родители умершего. Если их нет или они отказываются от выплаты, претендовать на эти деньги могут другие родственники - братья, сестры, дедушки, бабушки, внуки.

Остаток средств материнского семейного капитала, невыплаченный умершей матери  в виде срочной пенсионной выплаты, также могут получить  её правопреемники: в первую очередь – супруг, во вторую -  дети.

Обращаться за выплатами нужно в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства или в негосударственный пенсионный фонд, если человек при жизни передал ему право управления своими  пенсионными накоплениями. Сделать это необходимо в течение  6 месяцев после смерти родственника. 

Если прошло  больше времени, срок для обращения за выплатой придется  восстанавливать в судебном порядке. Без восстановления срока обращения в судебном порядке могут обращаться правопреемники тех, кто умер с 1 января 2002 по 24 мая 2005 года.

Обращаясь с заявлением о выплате,  при себе необходимо  иметь паспорт или иной документ, удостоверяющий личность; документы, подтверждающие родственные отношения с умершим застрахованным лицом: свидетельства                 о рождении, о заключении брака, об усыновлении (или иной документ), а также свидетельство о смерти застрахованного лица, банковские реквизиты для перечисления СПН и другие документы.  

4. Выплата пенсии за апрель  прошла на Брянщине без сбоев

На Брянщине завершилась выплата пенсии за апрель. Она  прошла без сбоев,   в соответствии с графиком доставки и режимом работы отделений почтовой связи, согласованным Отделением  Пенсионного фонда РФ по Брянской области и  региональным Управлением Федеральной почтовой связи - филиалом ФГУП «Почта России».

При этом получателям пенсии по  государственному пенсионному обеспечению, а их в области   более 99 тысяч, пенсия была выплачена в повышенном размере, с учетом индексации с 1 апреля на 2,9%. Для этого дополнительно  было выделено более   30 млн. рублей. 

Жители городов и поселков Брянской области, чьи дома вошли  в зону подтопления   в связи с весенним паводком,  получили  пенсию и ежемесячные денежные выплаты за апрель  досрочно – со 2 по 7 число.

Списки  получателей  пенсии были составлены на основании прогноза ГУ МЧС России по Брянской области по затапливаемым территориям г.Брянска, г.Сельцо, Унечского, Суражского и Мглинского районов Брянской области.

Напомним,  в Брянской области  более 418 тысяч получателей разного вида пенсии и более 433 тысяч получателей  ежемесячных денежных выплат.

5. Каждый пенсионер вправе выбрать удобный для себя способ доставки пенсии 

Каждый пенсионер вправе выбрать удобный для себя способ доставки пенсии. Ее можно получать в отделении почтовой связи по месту жительства или в банке. Особенно это актуально во время дачного сезона.

Пенсия через организацию почтовой связи выплачивается на дому в установленный графиком день. Если пенсионер по каким-либо причинам не получил пенсию дома, получить ее можно на почте – в операционной кассе по месту жительства с 3 по 19 число.

Через кредитное учреждение  пенсию можно получать в любое удобное время в кассе банка или банкомате. Отделение ПФР по Брянской  области ежемесячно перечисляет средства на выплату пенсии в кредитные учреждения  не позднее 25 числа.

По желанию пенсионера пенсия может выплачиваться по доверенности.

Для справки: в Брянской  области 43,1% пенсионеров получают пенсию и социальные выплаты через организации федеральной почтовой связи, 56,9% - через кредитные организации. 

6. Ежемесячно  брянцам, подвергшимся воздействию радиации, из бюджета ПФР направляется  более миллиарда  рублей 

26 апреля – День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах в России.

32 года назад, 26 апреля 1986 года,   произошла  авария на Чернобыльской АЭС. Брянщина – наиболее пострадавший российский регион, последствия Чернобыльской  катастрофы  коснулись  порядка 400 тысяч человек.

Более 330 тысяч жителей Брянской области, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, получают ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ). В том числе, Пенсионный фонд области производит выплаты  2491 участнику ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, 418 гражданам, получившим или перенесшим лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием.

Особенность Брянской области состоит в наличии всех  четырех зон  радиационного загрязнения, определенных Законом РФ «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на ЧАЭС», - зона отчуждения, зона отселения, зона с правом на отселение и зона проживания с льготным социально-экономическим статусом.

Более 69 тысяч жителей Брянской области получают  пенсию по старости с уменьшением пенсионного возраста: проживающим или работающим в соответствующей зоне радиоактивного загрязнения,  ликвидаторам, гражданам, перенесшим лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием. Средний размер их пенсии составляет 11278 рублей.

Размер государственной пенсии по старости, которую  большинство жителей пострадавших территорий получают как наиболее выгодный вариант, с 1 апреля 2018 года составляет   10360 рублей. При наличии у пенсионера нетрудоспособных иждивенцев пенсия увеличивается на  1726 рублей на одного иждивенца (но не более чем на 3-х).

 Более 720  инвалидов вследствие аварии на ЧАЭС получают пенсию по линии ПФР. Средний   размер их пенсии составляет 15505 рублей. 

 Пенсию в повышенном размере получают более 82 тысяч неработающих пенсионеров, проживающих на радиационно-загрязненных территориях. При этом более 2300  из них по-прежнему находятся в зоне отселения.

- Все нормы действующего законодательства по предоставлению льгот пенсионерам, проживающим на радиационно-загрязненных территориях, а также  участникам ликвидации последствий аварии на ЧАЭС выполняются в области в полном объеме, - сказала заместитель управляющего Отделением  ПФР по Брянской области Надежда Якушева.

Ежемесячно  брянцам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на ЧАЭС, из бюджета ПФР направляется  более 850  млн. рублей на выплату пенсий и   более 223 млн. рублей  -  на выплату ЕДВ.

 

Пресс-служба ОПФР по Брянской области


2017 © Администрация Климовского района

Яндекс.Метрика