Администрация Климовского района

Почтовый адрес: 243040, Брянская обл., пгт Климово, пл.Ленина, 1

Телефон приемной: 8 (48347) 2-13-38



Пн, 16 Июля
КУБАРЕВ
Сергей Владимирович

Прием с 900 до 1300
 График приема граждан

Решение

от 30.05.2018г. № 5-454 

Об утверждении    Порядка начисления, сбора, взыскания, перечисления и использования платы граждан за пользование (наем) жилыми помещениями 

Руководствуясь статьей 49 Устава  муниципального образования «Климовский район», на основании раздела 2 Положения  «О владении, пользовании и распоряжении (управлении) муниципальным имуществом  Климовского района», рассмотрев ходатайство администрации Климовского района, 

Климовский  районный Совет народных депутатов решил: 

1. Утвердить    Порядок  начисления, сбора, взыскания, перечисления и использования платы граждан за пользование (наем) жилыми помещениями (прилагается).

2. Настоящее Решение направить в администрацию Климовского района для исполнения. 

3.  Настоящее решение опубликовать в Сборнике нормативных правовых актов Климовского района. 

Глава Климовского района                                                   И.П.Вазюля 

 

Приложение к решению Климовского районного Совета народных депутатов от 30.05.2018г. №5- 454

 

ПОРЯДОК
начисления, сбора, взыскания, перечисления и использования платы граждан за пользование (наем) жилыми помещениями

I. Общие положения

1.1. Настоящий Порядок разработан в целях создания единой схемы начисления, сбора, взыскания, перечисления в бюджет Климовского района Брянской области и использования платы граждан за пользование (наем) жилыми помещениями, занимаемыми по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений муниципального жилищного фонда, находящихся в муниципальной собственности МО «Климовский район» (далее - плата за наем).

1.2. Плата за наем является доходом бюджета муниципального образования «Климовский район» Брянской области от предоставления жилого помещения в наем.

1.3. Главным администратором поступлений платы за наем является Комитет по управлению муниципальным имуществом администрации Климовского района Брянской области.

1.4. Плата за наем не входит в структуру платы за коммунальные услуги и начисляется в виде отдельного платежа.

1.5. Плата за наем начисляется гражданам, проживающим в муниципальном жилищном фонде, по договорам социального найма и договорам найма жилого помещения.

1.6. Плата за наем определяется исходя из занимаемой общей площади жилого помещения (в отдельных комнатах в общежитиях - исходя из площади этих комнат) в соответствии с муниципальными правовыми актами муниципального образования «Климовский район» Брянской области.

1.7. Начисление, учет, сбор и перечисление платы за наем производится в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и настоящим Порядком специализированной организацией, осуществляющей расчетные операции по всем видам жилищно-коммунальных услуг (далее по тексту - Организация), на основании муниципального контракта об оказании услуг по начислению, сбору и перечислению платы за наем.

II. Начисление и сбор платы за наем

2.1. Обязанность по внесению платы за наем возникает у нанимателя.

2.2. Организация на основании муниципального контракта ежемесячно, до десятого числа текущего месяца, производит начисление платы за наем в соответствии с муниципальными правовыми актами муниципального

образования «Климовский район» Брянской области и настоящим Порядком.

2.3. Комитет по управлению муниципальным имуществом администрации Климовского района Брянской области ежемесячно, до десятого числа месяца, следующего за отчетным, готовит информацию о жилых помещениях, находящихся в муниципальной собственности муниципального образования «Климовский район», а также о включении в Реестр муниципального имущества муниципального образования «Климовский район» и исключении из Реестра муниципального имущества муниципального образования «Климовский район» жилых помещений.

2.4. Комитет по управлению муниципальным имуществом администрации Климовского района, ежемесячно, в срок до пятнадцатого числа месяца, следующего за отчетным, представляет в Организацию, заключившей муниципальный контракт, информацию об общей площади, занимаемых нанимателями жилых помещений, находящихся в муниципальной собственности муниципального образования «Климовский район».

2.5. Организация включает данные по начисленной плате за наем путем введения отдельной строки в единый платежный документ (счет-извещение, квитанция) на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, предъявляемый нанимателю.

2.6. Наниматель на основании единого платежного документа на оплату жилого помещения и коммунальных услуг осуществляет плату за наем ежемесячно, до двадцать пятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем.

2.7. Организация аккумулирует на своем расчетном счете в банке денежные средства, собранные за наем жилых помещений, для последующего их перечисления в бюджет Климовского района Брянской области согласно муниципальному контракту.

III. Начисление пеней и взыскание задолженности по плате за наем

3.1. Нанимателям, несвоевременно и (или) не полностью внесшим плату за наем начисляются пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм, за каждый день просрочки, начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической оплаты включительно.

3.2. В случае невнесения нанимателем платы за наем в течение трех месяцев Комитет по управлению муниципальным имуществом администрации Климовского района Брянской области производит взыскание с нанимателей задолженности по плате за наем в судебном порядке в соответствии с действующим законодательством.

3.3. В случае невнесения нанимателем платы за наем в течение более шести месяцев без уважительных причин наниматель, и члены его семьи могут быть выселены из занимаемого жилого помещения в судебном порядке с предоставлением другого помещения, размер которого соответствует размеру помещения, установленного для вселения граждан в общежитие.

IV. Перечисление платы за наем

4.1. Аккумулированные Организацией на расчетном счете в банке денежные средства, собранные за наем жилых помещений, за вычетом возмещения расходов Организации по муниципальному контракту, подлежат перечислению в бюджет муниципального образования «Климовский район»

в соответствии с бюджетной классификацией Российской Федерации.

4.2. Организация производит перечисление денежных средств, указанных в пункте 4.1 настоящего Порядка, в бюджет муниципального образования «Климовский район» Брянской области по реквизитам, указанным в муниципальном контракте, в течение пяти банковских дней с даты их поступления на расчетный счет Организации.

4.3. Возмещение расходов Организации за оказанные услуги по начислению, сбору, взысканию и перечислению платы за наем жилого помещения (без учета услуг банка) устанавливается муниципальным контрактом на основании согласованного с Комитетом по управлению муниципальным имуществом администрации Климовского района процента от суммы денежных средств, перечисляемых в бюджет муниципального образования «Климовский район» в качестве платы за наем жилого помещения. Размер процента возмещения расходов определяется муниципальным контрактом. 4.4. В случае перечисления денежных средств, указанных в пункте 4.1 настоящего Порядка в бюджет муниципального образования «Климовский район» Брянской области позднее установленного пунктом 4.2 настоящего Порядка срока на сумму несвоевременно перечисленных денежных средств начисляются пени за каждый день просрочки в размере, предусмотренном муниципальным контрактом.

V. Порядок использования платы за наем

5.1. Денежные средства, поступившие в бюджет муниципального образования «Климовский район» Брянской области в соответствии настоящим Порядком, расходуются на финансирование:

1) перечисление средств за муниципальные жилые помещения на счет регионального оператора – Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Брянской области;

2) капитального ремонта муниципальных жилых помещений;

3) расходов на содержание и коммунальные услуги жилых помещений муниципального жилищного фонда до заключения договора на право пользования указанными помещениями в установленном порядке;

4) приобретения и установки газового, электрического и сантехнического оборудования взамен признанного непригодным для дальнейшей эксплуатации или с истекшим сроком его эксплуатации в муниципальном жилищном фонде;

5) долевого финансирования работ по установке коллективных (общедомовых) приборов учета используемых воды, тепловой энергии,

электрической энергии, природного газа, а также индивидуальных и общих (для коммунальной квартиры) приборов учета используемых воды, природного газа, тепловой энергии, электрической энергии;

5.2. Неиспользованные в отчетном году денежные средства, поступившие в бюджет муниципального образования «Климовский район» Брянской области, переходят на следующий финансовый год и расходуются на цели, предусмотренные настоящим Порядком.

VI. Контроль за соблюдением настоящего Порядка

6.1. Организация несет ответственность за полноту и своевременность перечисления денежных средств, указанных в пункте 4.1 настоящего Порядка, в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и муниципальным контрактом.

6.2. Комитет по управлению муниципальным имуществом администрации Климовского района осуществляет учет и контроль за правильностью начисления платы за наем, полнотой и своевременностью перечисления платежей в бюджет муниципального образования «Климовский район» Брянской области, принимает решение о возврате излишне уплаченных (взысканных) платежей и пеней по ним, обеспечивает ведение претензионной работы по взысканию данного вида платежа.

6.3. Организация ежемесячно, до тридцатого числа месяца, следующего за отчетным, направляет в Комитет по управлению муниципальным имуществом администрации Климовского района Брянской области акт о начисленной, собранной и перечисленной плате за наем, с приложением копий платежных документов.

6.4. Комитет по управлению муниципальным имуществом администрации Климовского района Брянской области в течение пяти рабочих дней с момента получения от Организации акта, указанного в пункте 6.3 настоящего Порядка, осуществляет сверку сумм начисленных платежей за наем к фактической оплате, задолженности нанимателей и перечисления платы за наем в бюджет муниципального образования «Климовский район» Брянской области.

6.5. Возврат излишне уплаченной суммы платы за наем жилого помещения муниципального жилищного фонда, в том числе возникшей в порядке приватизации производится на основании заявления о возврате излишне уплаченной платы за наем путем ее перечисления на лицевой счет гражданина, открытый в любом кредитном учреждении с приложением копий следующих документов:

- документа, удостоверяющего личность гражданина либо личность представителя гражданина;

- документа, удостоверяющего права (полномочия) представителя гражданина, если с заявлением обращается представитель;

- выписка из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним;

- платежных документов (квитанций), подтверждающих факт оплаты за наем гражданином (при наличии).

6.6. Возврат излишне уплаченной платы за наем осуществляется за последние 3 (три) года и только за период, в котором муниципальный жилой фонд принадлежит муниципальному образованию. 6.7. Заявление с приложением документов, указанных в п. 6.5 настоящего Порядка, регистрируется Комитетом по управлению муниципальным имуществом администрации Климовского района Брянской области в день его представления. Заявлению присваивается индивидуальный регистрационный номер и дата регистрации.

6.8. Комитет по управлению муниципальным имуществом администрации Климовского района Брянской области в течение 30 (тридцати) дней с момента регистрации заявления с приложением документов, указанных в п. 6.5 настоящего Порядка, осуществляет сверку о поступивших платежах, производит расчет суммы излишне уплаченной платы, подготавливает распоряжение администрации Климовского района о возврате поступлений либо мотивированный отказ.

6.9. В срок, установленный п. 6.8 настоящего Порядка, направляет гражданину (вручает лично под роспись либо заказным письмом с уведомлением о вручении) мотивированный письменный отказ в возврате излишне уплаченной платы за наем с указанием причин отказа.

VII. Ответственность за нарушение настоящего Порядка

7.1. Лица, нарушающие настоящий Порядок несут ответственность в соответствии с действующим законодательством


2017 © Администрация Климовского района

Яндекс.Метрика