Администрация Климовского района

Почтовый адрес: 243040, Брянская обл., пгт Климово, пл.Ленина, 1

Телефон приемной: 8 (48347) 2-13-38



Суббота, 6 Марта 2021 года
Сегодня НЕПРИЕМНЫЙ ДЕНЬ
 График приема граждан

Брянская транспортная прокуратура разъясняет требований трудового законодательства

Дистанционная работа уже давно предусматривалась трудовым законодательством. С 1 января 2021 года вступил в силу Федеральный закон от 08.12.2020 №407-ФЗ, который уточнил многие моменты, касающиеся дистанционной работы. Теперь в Трудовом кодексе указано, что удалённый и дистанционный труд — одно и то же.

Дистанционной считается работа по трудовому договору, если сотрудник выполняет свои обязанности не на территории работодателя и общается с ним по телефону или через интернет.

Удалёнка может быть:

   постоянной;
   временной — на срок не более полугода;
   периодической, когда сотрудник иногда трудится в офисе, а иногда — дистанционно.

У многих работников возникает вопрос: Может ли работодатель заставить перейти на удалёнку?

- Да, но только в исключительных случаях (ст. 312.9 ТК РФ). Согласие сотрудника на перевод на дистанционку не требуется, если произошли:

   катастрофа природного или техногенного характера, пожар, наводнение, землетрясение;
   авария или несчастный случай на производстве;
   эпидемия или любая другая неприятность, которая ставит под угрозу привычную жизнь.

 В этих обстоятельствах у работодателя есть право временно отправить сотрудников на удалёнку, пока ситуация не нормализуется. Также уважительной причиной считается соответствующее решение органа государственной или муниципальной власти.

Перевод на дистанционку оформляется приказом руководства. Вносить изменения в трудовые договоры или допсоглашения к ним не требуется.

В рассматриваемых случаях работодатель не имеет права  уменьшать размер оплаты труда на основании того, что сотрудник стал работать дистанционно (ст. 312.5 ТК РФ). Так что при переводе на удалёнку с сохранением часов работы и объёма обязанностей урезать зарплату нельзя.

Начало и конец рабочего дня можно закрепить в трудовом или коллективном договоре или локальном нормативном акте компании. Если ничего такого нет, то работник сам решает, когда ему трудиться. Но при этом он должен отработать положенное количество часов.Всё общение по работе должно происходить в рабочее время. Чаты в мессенджерах тоже считаются.

Кроме того, приказом, коллективным договором или допсоглашением к трудовому договору допускается определить условия, при которых удалённого сотрудника могут вызывать работать в офис.

Если работнику необходимо оснащение рабочего места, то какое-то оборудование необходимо для работы, должен предоставить наниматель. Причём программного обеспечения это также касается. Если сотрудник работает с секретными или конфиденциальными документами, именно наниматель должен оплатить средства защиты информации. Если обе стороны согласны, работник может использовать и свои мощности. Причём у него есть право потребовать за это компенсацию. Порядок и размеры возмещения должны быть прописаны в трудовом или коллективном договоре или локальном нормативном акте.

Право на удалёнку оформляется в соответствии с положениями ст. 312.2 ТК РФ, а именно это фиксируется  в трудовом договоре или в дополнительном соглашении к нему. При оформлении стороны могут обмениваться документами в электронном виде. Но по просьбе сотрудника работодатель обязан в трёхдневный срок отправить ему бумажные версии. Передать их можно по почте заказным письмом с уведомлением, курьером или лично.

Соответственно, и сотрудник по требованию обязан предоставить нанимателю нотариально заверенные копии своих документов, необходимых для оформления в штат. Если работник хочет, чтобы в его бумажную трудовую книжку внесли новые записи, её тоже следует отправить в компанию.

Для электронного обмена некоторыми документами понадобятся электронные подписи. У работодателя должна быть усиленная квалифицированная подпись, у сотрудника — усиленная квалифицированная или неквалифицированная.

Удалённые сотрудники имеют право и на больничный, и на отпуск. Если сотрудник заболел, он должен впоследствии сообщить работодателю номер электронного больничного или передать документ по почте, если его оформили на бумаге.

Отпуск удалёнщикам предоставляется в соответствии со ст. 312.4 ТК РФ  по той же схеме, что и офисным сотрудникам. То есть в год положено не менее 28 дней отдыха. Отгуливать их работник будет по соответствующему графику или по договорённости с руководством.

За что могут уволить удалёнщика:

Помимо основных положений для всех работников, предусмотренных ст. 77 ТК РФ для всех причин расторжения трудового договора, при дистанционке есть ещё несколько. Уволить удалёнщика могут, если он:

без уважительной причины не отвечает работодателю дольше двух дней и нет других договорённостей; переехал и не может работать из нового места (ст. 312.8 ТК РФ).

В течение трёх рабочих дней наниматель должен направить сотруднику копию приказа об увольнении заказным письмом с уведомлением.


Помощник Брянского
транспортного прокурора
Гольцева О.В.


2020 © Администрация Климовского района

Яндекс.Метрика